Penelitian

KEGIATAN DOSEN DALAM BIDANG PENELITIAN SELAMA 3 TAHUN TERAKHIR

 

TAHUN 2015

Studi potensi produk itik pedaging pekin di kota mataram; Budi Indarsih

viabilitas kultur probiotik (Lactobacillus casei) pada keju gouda dalam `pengembangan pangan fungsional berbasis susu kerbau sumbawa; Djoko Kisworo

Dampak pemupukan Si Plus terhadap pertumbuhan, produksi dan  nilai nutrisi rumput Brachiaria Molata pada defoliasi ke II;  Imran

Frekuensi inseminasi dan pengaruhnya terhadap kebuntingan kambing PE; Adji Santoso Dradjat

Performans produksi ayam boiler akibat pengaruh metode pemberian pakan dan tipe lantai kandang;  I Nyoman Sukartha Jaya

Kualitas silase limbah jagung panen muda dengan penambahan beberapa sumber karbohidrat mudah larut; Harjono

Karakteristik testis sapi bali untuk bibit dalam menunjang program inseminasi buatan; Lukman HY

Model relasi sosial ekonomi jagal, Sawi dan peternak dalam perdagangan daging sapi di kabupaten sumbawa, NTB; Hermansyah

Evaluasi makroskopik dan kecernaan  In Vitro bahan kering dan bahan organik pakan kerbau sumbawa karapan; Sudirman

Level Tepung ikan lokal dalam pakan terhadap produksi telur ayam ras; Sumiati

Analisis potensi tenaga kerja keluarga dan pendapatan usaha ternak sapi potong di kabupaten lombok utara; I Gusti Lanang Media

Meningkatkan konsumsi nutrisi kambing peranakan etawah (PE) laktasi untuk meningkatkan produksi susu dengan memberikan konsentrat dalam bentuk pelet; A. Rai S.Asih

Komposisi nutrisi pakan kerbau sumbawa karapan di kecamatan moyo utara kabupaten sumbawa;  Oscar Yanuarianto

Identifikasi mutasi gen GDF-9 (Growth Differentiation Factors-9) dan pengaruhnya terhadap sifat prolifik pada kambing lokal; Rahma Jan

Prevalensi dan tingkat penyebaran parasit zoonosis cacing hati (Fasciola sp.) pada sapi di kota mataram dan kabupaten lombok barat; I Wayan Wariata

Evaluasi kualitas pakan komplit dan konsentrat unggas yang diperdagangkan di kota mataram; Dwi Kusuma P.

Identifikasi polimorfisme gen FecB terhadap sifat prolifik pada kambing lokal; Tapa’ul Rozi

Evaluasi pertumbuhan pada silangan kambing peranakan etawa (PE) dengan kambing boer dalam pembentukan stockbreeder kambing potong lokal lombok; L. Wira Pribadi

Kapasitas suplay bibit dan potong ternak domba ekor gemuk di kabupaten lombok timur; M. Ashari

Produksi pangan fungsional berbasis daging sapi dengan tambaban bahan nabati (tepung tapioka) untuk meningkatkan kualitas sosis; Bulkaini

Produksi dan komposisi susu kamping PE yang diberi perlakuan ransum mengandung berbagai level daun turi (sesbania grandiflora); Kertanegara

Produksi antibodi progesteron sebagai bahan baku pengembangan KIT uji kebuntingan sapi berbasis tes imunologis; Sulaiman Ngongu Depamede

Evaluasi kecukupan nutrisi ternak ruminansia besar; Suhubdy

pengembangan ayam kampung super untuk memenuhi tingginya permintaan masakan kuliner tradisional sekaligus mempercepat swasembada protein hewani dan ketahanan pangan nasional; Muhammad Ichsan

kontribusi usaha tani ternak sapi terhadap pendapatan rumah tangga petani di kecamatan narmada kabupaten lombok barat; Soekardono

Performa produksi dan kecernaan zat gizi pada boiler yang diberi paka berbasis bahan lokal dengan beberapa level tepung limbah rajungan; IKG. Wiryawan

Analisis ketersediaan bibit sapi untuk diperjualkan-belikan dari nusa tenggara barat;  Lalu Muhammad Kasip

Strategi pencegahan pencemaran lingkungan dengan mengembangkan Kambing Peranakan Etawah sebagai pengolah limbah menjadi daging dan susu di Kota Mataram; A Rai S. Asih

Ekspresi gen HSP 70 dengan Suplemetasi Anti Oksidan Berbasis Vitamin Sebelum dan Sesudah Pengangkutan Sebagai Anti Stres untuk Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Broiler; Ni Ketut Dewi Haryani

Kualitas  Karkas  Dan  Kandungan  Kolesterol Daging Kambing  Kacang  Dengan   Pemberian Pakan Berbasis  Kulit  Buah  Kakao  Fermentasi; Bulkaini

Pembuatan Asap Cair  dari Kulit Buah Durian Dan Efeknya Terhadap Keawetan Daging Serta Penurunan Bakteri Patogen dan Antraks; Hakim

Kajian Mengenai Kandungan Kolesterol Telur Itik Dan Telur Asin Di Pulau Lombok Sebagai Antisipasi Terhadap Respon Wisatawan Yang Berkunjung Ke Pulau Lombok; I Nyoman Sukartha Jaya

Uji Biologis Peranan Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus Plecostomus) Sebagai Pakan itik Mojosari; Asnawi

Uji Fertilitas Spermatozoa Sapi Bali Pasca Simpan Dingin Di Dalam Pengencer Cep-2 Mengandung Filtrat Jambu Biji; I W. Lanus Sumadiasa

Studi Pengembangan Kit Uji Cepat Imuno-kromatografi Untuk Skrening Penyakit Anthraks Pada Sapi: Menuju Penyediaan Pangan Asal Ternak yang Sehat dan Berkualitas; Made Sriasih

Pengembangan Bibit Unggul Domba Lokal Melalui Aplikasi Marka Seleksi Gen Fecb (Fecundity Boorola) Dan Fecx (Fecundity Chromosome X)  Untuk Percepatan Pertumbuhan Populasi; Maskur

Pengembangan Kandidat Vaksin Rekombinan VP28 Strain Indonesia Untuk Udang Terhadap Virus White Spot Syndrome Dalam Rangka Komersialisasi; M Ashari

Pengembangan Agribisnis Sapi Potong Melalui Penerapan Iptek Terpadu Guna Mendukung Implementasi Program Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Nusa Tenggara Barat; Chairussyuhur Arman

Pengembangan Ayam Arab sebagai Bahan Baku Ayam Taliwang Rendah Kolesterol untuk Mendukung Wisata Kuliner di Pulau Lombok; Mohammad Hasil Tamzil

Kualitas Karkas Dan Marbling Daging Sapi Bali Dengan Pemberian Pakan Berbasis Kulit Buah Kakao Fermentasi; I W. Karda

Pemberdayaan Peternak Sapi Sumbawa Dalam Memperbaiki dan Mengelola Pasture untuk Ketahanan Pakan Guna Meningkatkan Produksi Daging dan Susu Nasional; Syamsul Hidayat Dilaga

Pengembangan Model Pembibitan Sapi Bali  Berbasis Teknologi Reproduksi Pada Kandang Kelompok Di Pulau Lombok; Enny Yuliani

Penerapan teknologi genetika dan reproduksi untuk meningkatkan produktivitas dan populasi kerbau doroncanga di padang sabana kawasan tambora kabupaten dompu; b

Study Parameter Teknis Ternak Besar di Provinis Nusa Tenggara Barat; L. M. Kasip

Roadmap Pengembangan kawasan sapi potong di Provinsi Nusa Tenggara Barat; Soekardono

Pengembangan legume pohon pada sistem penggemukan sapi di Indonesia Timur dan Australia Utara; Dahlanuddin

Peningkatan Pendapatan Petani dari Ternak Sapi dengan Sistem Produksi Hijauan pada Lahan Kering di Timor Leste; Dahlanuddin

Penigkatan Produktivitas Sapi Bali di Sumbawa Bekerjasama dengan Perusahaan Lokal untuk Peningkatan Nilai tambah Sapi yang dijual di Jakarta; Dahlanuddin

TAHUN 2014

Potensi tepung ikan lokan sebagai bahan pakan ternak yang diproduksi di kelayu lombok timu; Sumiati, L. Akhmad Ismail, Abdul Aziz, Pardi, Tjokorda S.B.

Karakteristik Fenotif Itik Lokal Lombok Yang Dipelihara Masyarakat Secara Intensif; Moh. Hasil T, M. Ichsan, Budi Indarsih

Kadar Kolesterol dan Tingkat Produksi Telur Itik Petelur yang Diberi Tepung Cangkang Rajungan Portunus Pelagicus Sebagai Sumber Kitin Dalam Pakan; Dwi Kusuma P., IGK. Wiryawan, Erwan

Analisis Performan produksi domba ekor gemuk pada sistem pemeliharaan tradisional di kabupaten lombok timur; M. Ashari, Agustien Suhardiani, Ida Bagus Dania

Kajian mengenai kandungan kolestrol telur itik yang diperdagangkan di beberapa pasar induk kota mataram; I N. Sukartha Jaya, Dewi Haryani

Identifikasi masalah untuk meningkatkan pelayanan pelaksanaan inseminasi buatan pada sapi bali pada peternakan rakyat di kabupaten lombok barat;  Adji Satoso D., Rodiah,  Ch. Arman, Enny Yuliani

Diagnosa Kasus Campylobacteriosis pada kambing dan kuda dengan metode gold immunochromatographic assay; Anwar R, M.Ali, Made Sriasih, Sulaiman N. D, I W. Wariata

Karakteristik keju mozarella berbahan dasar susu kerbau diperkaya dengan bakteri probiotik sebagai pangan fungsional; Djoko K, Samiadi, Bulkaini, H. Hakim, Haryanto KA.

kajian tentang karakteristik dan performans produksi kambing lokal pada sistem pemeliharaan tradisional di kabupaten lombok tengah; Tahyah Hidjaz, Rina Andriati, Happy Poerwoto

kajian aspek ekonomi usaha pengolahan kerupuk kulit sebagai industri rumah  tangga di kota mataram; I G L Media, M. Muhzi, Hasniati, Maya Nachida

Tingkah laku ayam kub yang diperlihara di dalam kandang; Soegeng Prasetyo, Maskur, Tapaul Rozy, Lestari

Berat lahir, kenaikan berat badan anak kambing pernakan etawah pra-sapih dan konsumsi nutrisi dari induk yang diberi perlakuan ransum mengadung berbagai level daun turi (sesbania grandiflora);  A Rai S.Asih, Spudiati, I Nyoman Sadia, kertanegara

efektifitas kinerja pentoksifi;in terhadap kualitas dan integritas membran plasma utuh pada sperma sapi bali hasi; pemisahan dengan menggunakan albumin; Rodiah, C. Arman, Enny Yuliani, Adji S. Dradjad

identifikasi mutu dan grade performans kambing peranakan etawa (PE) sebagai standar bibit ternak perah dan potong (dwiguna) di kecamatan gerung kabupaten lombok barat; I Nyoman Sadia, A. Rai S.Asing, Spudiati, Kertanegara

Pengamatan sifat fisik yang memiliki nilai ekonomi tinggi pada sapi bali di kota mataram; Rahma Jan, I Putu Sudrana, Lestari, L.Muh. Kasip

kandungan nutrisi pakan komplit berbasis tongkol jagung yang disubtitusi beberapa macam tepung daun legum; H. Mastur, Harjono

produksi pangan fungsional berbasil daging sapi dengan tambahan nabati (tepung kacang hijau) untuk meningkatkan kualitas sosis; H. Bulkaini, Djoko K, H. Samiadi, H. Hakim

Pengaruh beberapa jenis additif terhadap komposisi nutrisi, kecernaan bahan kering dan bahan organik silase jerami jagung (Zeamays); Oscar Y., Dahlanuddin, M. Amin, M. Iqbal, Enni Yulianti

Pertumbuhan dan nilai nutrisi rumput brachiaria molato pada pertumbuhan kembli yang dipupuk dengan pupuk organik; Imran, Yusuf Akhyar S., Uhud Abdullah

analisa pendapatan usaha peternakan ayam pejantan di kecamatan lingsar kabupaten lombok barat; M. Prasetyo N, Muhammad Yasin, Soekardono, Hermansyah Pane, Anwar Fachry

NDF (Neutral Detergent Fibre) dan ADF (Acid Detergent Fibre) pakan lokal ternak sapi yang terindefikasi di dalam kandang; H. Sudirman, Suhubdy, I W. Karda, S.H.Dilaga, Sofyan

verifikasi KIT “uji cepat daging halal” produk lokal menggunakan teknik PCR; Sulaiman N. D. Djoko K., Made Sriasih, M. Ali

Analisis Ekonomi Usaha Sapi Penggemukan pada Kelompok Peternak di Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat; Soekardono, I GL. Media, Tahyah Hidjaz,  M.Ashari

Produksi Kualitas dan Kadar Kolestrol Telur Puyuh yang Diberi Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagius); I K.G.Wiryawan, Budi Indarsih, M. Ichsan, Syamsuhaidi

Pembentukan galur baru (INBRED LINE) kerbau bahan dasar genetik kerbau doroncanga dan kerbau belang tanatoraja; L. M. Kasip, Chairussyuhur A, Enny Y, Maskur

Daya cerna ransum perlakuan yang meng-andung berbagai level dan turi (Sesbania grandiflora) yang diberikan kepada Kam-bing Perankan Etawah Laktasi; A R.S.A., I W. Karda, Soegeng Prasetyo, Adji Santoro Drajat

Strategi pencegahan pencemaran lingkungan dengan mengembangkan Kambing Peranakan Etawah sebagai pengolah limbah menjadi daging dan susu di Kota Mataram; A Rai Somaning  A., I Nyoman Sadia, Kertanegara

Studi keragaman Fenotip dan Genotip growh hormon (GH) ayam kampung dalam rangka pembentukan galur ayam Lombok; Lestari, I Putu Sudrana, Rahma Jan, Tapaul Rozi

Potensi limbah internal (Organ Pencernaan) Broiler sebagai bahan pakan ternak itik di Pulau Lombok; Sumiati, Akhmad Ismail, Abdul Azis, Pardi

Peningkatan kualitas jerami padi melalui teknologi amofer; Muhammad Amin, Sofyan D Hasan , Oscar Yanuaranto, Mohammad Iqbal, I Wayan Karda

Pola pertumbuhan sapi bali pada peternakan tradisional di Kabupaten Lombok Barat; Ida Bagus Dania, Happy Poerwoto, Rina andriati, Rr. Agustien S.

Strategi pencegahan pencemaran lingkungan dengan mengembangkan Kambing Peranakan Etawah sebagai pengolah limbah menjadi daging dan susu di Kota Mataram; A Rai S.Asih

Study keragaman Fenotip dan Genotip growth Hormon (GH) Ayam Kampung dalam Rangka pembentukan Galur ayam Lombok; Lestari

Potensi  Limbah Internal (Organ Pencernaan) Broiler Sebagai Bahan Pakan Ternak Itik   Di Pulau Lombok  ; Sumiati

Peningkatan Kualitas Jerami Padi Melalui Teknologi Amofer; Muhammad Amin

Pola Pertumbuhan Sapi Bali Pada Peternakan Tradisional Di Kabupaten Lombok Barat; Ida Bagus Dania

Pengembangan Sistem Produksi Pakan Terpadu dan Berkelanjutan untuk Meningkatkan Produksi dan Mutu Bibit Sapi Bali di Wilayah Koridor V MP3EI; Dahlanuddin

Pengembangan Kandidat Vaksin Rekombinan VP28 Strain Indonesia Untuk Udang Terhadap Virus White Spot Syndrome Dalam Rangka Komersialisasi; Mohammad Ashari

Pengembangan Agribisnis Sapi Potong Melalui Penerapan Iptek Terpadu Guna Mendukung Implementasi Program Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Nusa Tenggara Barat; Chairussyuhur Arman

Production of anti-pLDH and anti-HRP2 for Rapid Diagnostic Kit Materials of Malaria; Muhamad Ali

Pengembangan Bibit Unggul Domba Lokal Melalui Aplikasi Marka Seleksi Gen Fecb (Fecundity Boorola) Dan Fecx (Fecundity Chromosome X)  Untuk Percepatan Pertumbuhan Populasi;  Maskur

Mewujudkan Nusa Tenggara Barat Bumi Sejuta Sapi  (NTB- BSS); Enny Yuliani

Pengembangan industri sapi Bali dengan strategi perkembang biakan dan pakan dengan memanfatkan limbah pertanian, produksi gasbio dan pupuk organik.; Adji Santoso Dradjat

Integrasi Tanaman Jagung dan Ternak Sapi Di Pulau Lombok Untuk Mendukung Program NTB Bumi Sejuta Sapi; Soekardono

Pemberdayaan Peternak Sapi Sumbawa Dalam Memperbaiki dan ×Mengelola Pasture untuk Ketahanan Pakan Guna Meningkatkan Produksi Daging dan Susu Nasional; Syamsul Hidayat Dilaga

Pengembangan Ayam Arab sebagai Bahan Baku Ayam Taliwang Rendah Kolesterol untuk Mendukung Wisata Kuliner dan Bahari di Pulau Lombok; Mohammad Hasil Tamzil

Kualitas Karkas Dan Marbling Daging Sapi Bali Dengan Pemberian Pakan Berbasis Kulit Buah Kakao Fermentasi; I W. Karda

Masterplan Kawasan Peternakan Propinsi NTB; Adji Santoso D.

Studi Kelayakan Pilot Project Kawasan Intergrasi Peternakan Banyumulek dan Amor-Amor; Soekardono

Studi Kelayakan Pilot Project Kawasan Integrasi Jeringo Kab. Lombok Timur; L. M. Kasip

Pengembangan legume pohon pada sistem penggemukan sapi di Indonesia Timur dan Australia Utara; Dahlanuddin

Strategi penggemukan dan pemeliharaan Pedet dan sapi dara; Dahlanuddin

TAHUN 2013

Produksi Kolostrum Kambing Peranakan Etawah Yang Diberi Perlakuan Ransum Mengandung Berbagai Level Daun Turi (Sesbania Grandiflora).; Rai Somaning A. I Nyn.Sadia. Kartanegara, Spudiati

Kualitas Spermatozoa Epididimis Sapi Bali Sesudah Dikriopreservasi Dengan Pengencer Low Density Lipoprotein (LDL); Chairussyuhur A., Eny Yuliani., Adji Santoso D ,Rodiah

Kualitas Karkas Dan Daging Sapi Bali Asal Pulau Lombok Dan Sumbawa Yang Di Potong Di RPH Banyu Mulek Kediri.; Haryanto., Djoko Kisworo, Bullkaini , Samiadi

Optimalisasi Imunokhromatografi Untuk Uji Cepat Cemaran Komponen Daging Babi Pada Produk Pangan Asal Ternak: Upaya Penegakan Ke-halalan Bahan Pangan Asal Ternak.; Sulaiman Ngongu, Made Sriasih, Eny Yulianti

Komposisi Nutrisi ,Kecermaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Jerami Padi Yang Difermentasi Dengan Kombinasi Kapur Tohor, Bacillus sp, dan Air Kelapa Pada Waktu Yang Berbeda.; Oscar Yanuarianto, M.Amin, Sofyan D.Hasan, M.Iqbal

Pengaruh Aras Penggunaan Jagung Kuning Dalam Ransum Terhadap Produksi Telur Ayam Buras.; Pardi, Sumiati, Abdul Azis, L.Akhmad Ismail, Tjokorda S. B

Kualitas Silase Rumput Laut Raja (Pennisetum Purphureophides) Dengan Penambahan Beberapa Jenis Additive.; Harjono, Yusuf Akhyar S., N.Budiardja, Mastur

Perkiraan Kebutuhan Dan Supply Calon Bibit Dan Bibit Sapi Bali Di Kabupaten Lombok Barat.; I Putu Sudrana, Lestari, Rahman Jan., Tapaul Rozy, L. Moh.Kasip

Potensi Dan Kapasitas Suplay Kerbau Lombok Di Kabupaten Lombok Tengah.; Happy Poerwoto, Ida Bagus Dania, M.Ashari, Rina Andriati, Agustien suhardiany

Keragaman Spesies Burung Berkicau Yang Di Perdagangkan Di Pasar Burung Sindu,Kota Mataram.; I N. Sukartha Jaya, Ni Kt Dwi Haryani, Hasil Tamsil

Profil Dan Dinamika Kelompok Peternak Sapi Penerima Bantuan Program NTB Bumi Sejuta Sapi Di Kabupaten Lombok Barat.; I G. L. Media, M.Muhzi, Hj.Hasniati, Maya Nachida, Happy Purwoto

Strategi pencegahan pencemaran lingkungan dengan mengembangkan Kambing Peranakan Etawah sebagai pengolah limbah menjadi daging dan susu di Kota Mataram; A Rai Somaning  A., I Nyoman Sadia, Kertanegara

Studi keragaman Fenotip dan Genotip growh hormon (GH) ayam kampung dalam rangka pembentukan galur ayam Lombok; Lestari, I Putu Sudrana, Rahma Jan, Tapaul Rozi

Pemanfaatan daging berkualitas rendah di RPH Meat Bussiness Centre (MBC) Banyu Mulek untuk pembuatan keripik daging; Haryanto, Djoko Kisworo, Bulkaini

Potensi limbah internal (Organ Pencernaan) Broiler sebagai bahan pakan ternak itik di Pulau Lombok; Sumiati, Akhmad Ismail, Abdul Azis, Pardi

Peningkatan kualitas jerami padi melalui teknologi amofer; Muhammad Amin, Sofyan D Hasan, Oscar Yanuariyanto, Mohammad Iqbal, I Wayan Karda

Pola pertumbuhan sapi bali pada peternakan tradisional di Kabupaten Lombok Barat; Ida Bagus Dania, Happy Poerwoto, Rina andriati, Rr. Agustien S.

Optimilisasi Penggunaan Ikan Sapu Sapu (Hypostomus Luteus ) Sebagai Pakan Alternatif Itik Petelur Berbahan Pakan Lokal.; Dwi Kusuma P.

Produksi Antibodi Poliklokal Anti-Ekskretori Cacing F.Gigantica Untuk Deteksi Fasciolosis Pada Sapi : Model Pengembangan Imunodiagnostik Berbasis Deteksi Antigen; Made Sriasih

Mengangkat Potensi Genetik Dan Produktivitas Ayam Kampung Yang Memiliki Gen Na Di Pulau Lombok; Lestari

Produksi Pangan Fungsional Berbasis Daging Yang Mengandung Senyawa Anti Kanker Dari Teripang; Djoko Kisworo

Pemanfaatan Gasbio, Jerami Padi,Pupuk Organik Dengan Usaha Mengurangi Pemanasan Global: Analisas Ekonomi Model Peternakan Sapi Rakyat di NTB; Uhud Abdullah

Penggunaan Komponen-Komponen Yang Berasal Dari Epididimis dan Tanaman Untuk Mempertahankan Motilitas,Vibilitas dan Fertilitas Spermatozoa Sapi.; Rodiah

Deteksi Dini Faktor-Faktor Penentu Defisienti Meneral Pada Sapi Bali Di Pulau Lombok Sebaai Acuan Regionalisasi Suplementasi Mineral;  Muhamad Amin

Mekanisme Proteksi Viabilitas dan Integritas Plasma Memban Spermatozoa Kambing Dengan Pengencer Yang Diperkaya Antioksidan Nabati Asal Buah Tin; Ir. Lalu Ahmad Zaenuri,M.Rur.Sc.

Seleksi Menggunakan Genotype Heat Shock Protein-70 Untuk Pembentukan Ayam Komersial Daerah Tropik;  Moh. Hasil Tamsil

Inklusi FicusGlomerata Roxb. Di Dalam Yogurt Dan Pengaruhnya Terhadap Penghambatan Aktivitas Enzim a-Amilase Dan a-Glukosidase Serta Angiotensin Converting Enzyme (ACE); Baiq Rani Dewi Wulandani.

Pemanfaatan Daging Berkualitas Rendah di RPH Meat Bussiness Centre (MBC) Banyumulek untuk Pembuatan Keripik Daging.; Haryanto

Karakterisasi Protein Antigenik Cairan Ekskretori/Sekretori Cacing F Gigantical Isolat Lokal dengan Teknik Western Blotting.; Made Sriasih

Peningkatan Kualitas Jerami Padi Melalui Ti Amofer.; Muhammad Amin

Study keragaman Fenotip dan Genotip growth Hormon (GH) Ayam Kampung dalam Rangka pembentukan Galur ayam Lombok; Lestari

Strategi Pencegahan Pencemaran Lingkungan dengan Mengembangkan Kambing Peranakan Etawah Sebagai Pengolah Limbah Menjadi Daging dan Susu di Kota Mataram; A. Rai S.Asih

Potensi Limbah Internal (Organ Pencernaan) Broiler Sebagai Bahan Pakan Ternak Itik di Pulau Lombok.; Sumiati

Pola Pertumbuhan Sapi Bali Pada Peternakan Tradisional di Kabupaten Lombok Barat; Ida Bagus Dania

Pengembangan industri sapi Bali dengan strategi perkembang biakan dan pakan dengan memanfatkan limbah pertanian, produksi gasbio dan pupuk organik.; Adji Santoso Dradjat

Peningkatan  Produktifitas Itik Petelur Melalui Penerapan Teknologi Pakan Berbasis Ikan Sapu Sapu; Budi Indarsih

Mewujudkan Nusa Tenggara Barat Bumi Sejuta Sapi (NTB- BSS); Enny Yuliani

Percepatan pertumbuhan populasi dan produktivitas sapi Bali melalui aplikasi marka genetik dan teknologi produksi semen beku untuk menghasilkan sapi bakalan unggul; Maskur

Produksi Daging Entok Kaya Asam Lemak Linoleat Berkonyugasi Melalui Penyediaan Pakan Berbasis Phytonutrisi Untuk  Mendukung Wisata Kuliner Masakan Taliwang Fungsional ; Muhamad Ichsan

Produksi Wafer Pakan Komplit Berbasis Jerami Padi Terolah Untuk Mendukung Peningkatan Produksi Ternak Sapi; Yusuf Akhyar S.

Riset Aksi Partisipatif Kelembagaan Peternak Berbasis Kandang Kolektif Menuju Peningkatan Produktifitas Ternak, Pendapatan Peternak dan Pengurangan Kemiskinan Di Pulau Lombok; Ahmad Zaini

Integrasi Tanaman Jagung dan Ternak Sapi di Pulau Lombok Untuk Mendukung Program NTB Bumi Sejuta Sapi; Soekardono

Studi Proteomik Dan Genomik Komponen Bioaktif Saliva Sebagai Biomarka Diagnostik Dan Pengembangan Anti Kanker Mukosa: “Pemanfaatan Saliva Sapi Bali (Bos Sondaicus) sebagai Model”.; Sulaiman N. D.

Production of anti-pLDH and anti-HRP2 for Rapid Diagnostic Kit Materials of Malaria; Muhamad Ali

Pengembangan Agribisnis Sapi Potong Melalui Penerapan Iptek Terpadu Guna Mendukung Implementasi Program Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Nusa Tenggara Barat; Chairussyuhur Arman

Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Kaya Protein Dan Non-Kompetitif "Duckweed" Sebagai Pakan Untuk Meningkatkan Produksi Itik Petelur Guna Memenuhi Tingginya Permintaan Telur Asin di Pulau Lombok; Muhamad Ichsan

Pemanfaatan teknologi pakan lebah tanpa bunga tanaman untuk menjadikan pulau Lombok sebagai daerah sentra produksi madu nasional; Erwan

Studi Parameter Teknis usaha peternakan; Soekardono

Strategi Peningkatan Produktifitas Sapi Bali di Timor Leste; Dahlanuddin

Pengembangan legume pohon pada sistem penggemukan sapi di Indonesia Timur dan Australia Utara; Dahlanuddin