Wakil Dekan III

lanang media

Dr. Ir. I Gusti Lanang Media, M.Si.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni

Periode 2015-2019

Profil

I Gusti Lanang Media, Lahir di Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat pada tanggal 17 Sepetember 1959. Menamatakan Sarjana(S1) dibidang Ilmu Produksi Ternak pada tahun 1984. Sebelum menjadi staf pengajar di Fakultas Peternakan Unram pada Tahun 1986, sering terlibat dalam penelitian bersama dosen Fapet Unram dalam bidang sosial ekonomi khususnya ternak Potong. Pada tahun 1993 mendapat kesempatan melanjutkan studi S2 di Institut Pertanian Bogor dengan biaya kuliah dari Program TMPD (Tim Manajemen Program Doktor) Ditjen Dikti Depdikbud, di Program Studi Ilmu Ternak dengan lebih mengkonsentrasikan diri pada matakuliah dan penelitian dibidang Sosial Ekonomi Peternakan. dan selesai pada tahun 1995 dengan gelar Magister Sains. Selanjutnya pada tahun 1998 kembali mendapat kesempatan melanjutkan studi S3 di IPB dengan Biaya BPPS (Biaya Pendidikan Pasca Sarjana ) Ditjen Dikti Depdiknas di Program Studi yang sama seperti waktu menempuh jenjang S2. Setelah selesai pedidikan Doktor pada tahun 2003, diberikan tugas menjadi Sekretaris Program Studi Magister Manajemen Sumber Daya Peternakan Program Pascasarjan Universitas Mataram selama 2 tahun (2004 sd 2006). Selanjutnya sejak tahun 2006 sampai dengan 2012 dipercaya sebagai Ketua Program Studi Magister Manajemen Sumber Daya Peternakan Program Pascasarjan Universitas Mataram. Selama menjadi dosen di Fakultas Peternakan juga Aktif di Pusat Penelitian Ketahan Pangan dan Gizi (P2KPG) Lembaga Penelitian Unram dan sempat menjabat sebagai Ketua Pusat Penelitian Ketahan Pangan dan Gizi (P2KPG) selama 2 periode, sehingga penelitian yang dilakukan selain di bidang Agribisnis Peternakan juga meliputi aspek Ketahanan pangan dan Gizi.

Bidang Keahlian : Agribisnis Peternakan

Mata kuliah yang diampu (5 tahun terakhir) :

NO.MATA KULIAHSKSSEMESTER
1.Pengantar Ilmu Ekonomi2I
2.Dasar Manajemen2II
3.Agribisnis/Tataniaga3VI
4.Metode Penelitian Sosial2VII
5.Kewirausahaan2IV
6Metode Ilmiah3IV
7Perundang-undanagan dan kebijakan pembangunan peternakan2VI
8Penyuluhan dan Komunikasi3IV
9Manajemen Agribisnis (S2)3I
10Analisis Usaha Peternakan (S2)3I
11Perencanaan Usaha Dan Industri Peternakan (S2)3III

Penelitian  :

NO.JUDUL PENELITIAN
1Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Terpadu Tanaman-Ternak di Lahan Kering Kab.Sumbawa
2Analisis Kelayakan Investasi Usaha Penggemukan Sapi di Pulau Lombok
3Kinerja Pemasaran Daging Sapi Di Kota Mataram
4Kajian Dampak Pengembangan Desa Mandiri Pangan Terhadap Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin di Nusa Tenggara Barat Tahun 2010
5Peta Distribusi Pangan (Beras, Daging dan Telur) di Propinsi Nusa Tenggara Barat
6Kinerja Pemasaran Daging Sapi di Kota Mataram
7Potensi dan Strategi Pengembangan Usaha Penggemukan Sapi Berbasis Kelompok di Kabupaten Lombok Barat.
8Profil dan Daya Saing Usaha Penggemukan Sapi di Kabupaten Lombok Barat
9Kajian Dampak Pengembangan Desa Mandiri Pangan Terhadap Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin di Nusa Tenggara Barat Tahun 2012
10Kajian Dampak Pengembangan Desa Mandiri Pangan Terhadap Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Lombok Barat Tahun 2012
11Kajian Dampak Pengembangan Desa Mandiri Pangan Terhadap Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Lombok Timur tahun 2012
12 Potensi dan Strategi Pengembangan Usaha Penggemukan Sapi Berbasis Kelompok di Kabupaten Lombok Barat
13Survai Pencapaian Posisi Kelurahan Mandiri Pangan di Kota Mataram Tahun 2012
14Profil dan Dinamika Kelompok Peternak Penerima Bantuan BSS di Kabupaten Lombok Barat
15Potensi Pengembangan Usaha Pengolahan Hasil Ternak (Agroindustri Peternakan di Kota Mataram)
16Kajian Aspek Ekonomi Usaha Pengolahan Kerupuk Kulit di Kota Mataram
16Analisis Potensi Tenaga Kerja Keluarga dan Pendapatan Usaha Ternak Sapi di Kabupaten Lombok Utara.
17Kontribusi Usaha Ternak Sapi Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat
18Kajian Aspek Fianasial Usaha Penggemukan Sapi Rakyat Berbasis Kelompok di Kabupaten Lombok Barat.
19Raod Map Pengembangan Sapi Potong Kabupaten Sumbawa 2015 – 2019
20Raod Map Pengembangan Sapi Potong Kabupaten Dompu 2015 – 2019
21Raod Map Pengembangan Sapi Potong Kota Bima 2015 – 2019
22Raod Map Pengembangan Sapi Potong Kabupaten Lombok Timur 2015 – 2019
23Raod Map Pengembangan Sapi Potong Kabupaten Lombok Tengah 2015 – 2019
24Raod Map Pengembangan Sapi Potong Kabupaten Sumbawa Barat 2015 – 2019

Pengalaman Pengabdian pada masyarakat  :

NOJUDUL PENGABDIAN
1.Perbaikan Manajemen Beternak Sapi Berbasis Kandang Kelompok di Desa Batu Mekar,Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat
2Perbaiakan Manajemen Kelompok Kandang Kolekti dalam Upaya Perbaikan Produktivitas Usaha Ternak sapi di Desa Sembung Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat.
3Pemberdayaan Peternak Sapi Melalui Peningkatan Kapsitas Kelompok di Desa Sekotong Tengah Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat
4Optimalisasi Peran Kelembagaan dan Dinamika Kelompok Peternak Sapi di Desa Kuripan Kabupaten Lombok Barat
5Perbaikan Manajemen Usaha Ternak Sapi Berbasis Kelompok di Desa Dasan Geres Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat
6Perbaikan Manajemen Kelompok Peternak Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Usaha Ternak Sapi di Desa Nyurlembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat.
7Pemberdayaan dan Perbaikan Manajemen Usaha Ternak Sapi Pada Kelompok Tani Kakao di Desa Ge gelang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara